Белый Пион – чай, который хочется попробовать снова
Черный или зеленый чай наверняка пил каждый, а вот о белых сортах некоторые даже и не слышали. «Бай Мудань» – самый известный представитель китайских белых чаев. В чем уникальность этого напитка, объяснили консультанты чаевни NewTea.
Чай «Бай Мудань» – редкий сорт, который не встретишь в супермаркете или простом кафе. Тем не менее, такой напиток почитают в Китае и знают любители чая в других странах. Производят этот сорт только в одном месте на планете – в провинции Фуцзянь китайского уезда Фудин. Как и столетия назад, собирают и обрабатывают урожай вручную, поэтому готового продукта получается в сотни раз меньше, чем остальных чаев для масс-маркета.
Для приготовления чая годится только верхушка растения: почка и пара молодых листочков. Сырье проходит строгий отбор: не используются мокрые или поврежденные листья.
Проверить оригинальность напитка поможет математическая пропорция: в готовом продукте соотношение почек и листьев составляет 1:2.
Другая характерная особенность – вид сухого чая. Листочки при сушке не скручивают, а оставляют в первозданном виде. Почки при этом не меняют цвет, а листья становятся зелено-бурыми.
На вкус напиток одновременно нежный, терпкий и сладковатый, хотя сахар в китайский белый чай никогда не добавляют. После заваривания настой не мутнеет и становится желтовато-зеленого цвета.
Грани вкуса и аромата меняются с каждым новым проливом, от этого дегустация «Белого Пиона» становится еще интереснее, а напиток – привлекательнее.
Если есть желание узнать новые грани чайного вкуса – пора попробовать китайский «Белый Пион»!

Чай «Бай Мудань» – редкий сорт, который не встретишь в супермаркете или простом кафе. Тем не менее, такой напиток почитают в Китае и знают любители чая в других странах. Производят этот сорт только в одном месте на планете – в провинции Фуцзянь китайского уезда Фудин. Как и столетия назад, собирают и обрабатывают урожай вручную, поэтому готового продукта получается в сотни раз меньше, чем остальных чаев для масс-маркета.
Правильные пропорции: чем отличается «Бай Мудань»
«Белый Пион» – так переводится название напитка с китайского языка: среди других белых чаев это сорт-император. Имя напиток получил за характерный белый пушок, которым покрыты листья. Кстати, вид чайных кустов, с которых собирают урожай, называется «Большое белое дерево». Однако дело не только во «внешности»: белые чаи – сорта, которые ферментируют всего на 5–7%, поэтому в напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ.Для приготовления чая годится только верхушка растения: почка и пара молодых листочков. Сырье проходит строгий отбор: не используются мокрые или поврежденные листья.
Проверить оригинальность напитка поможет математическая пропорция: в готовом продукте соотношение почек и листьев составляет 1:2.
Другая характерная особенность – вид сухого чая. Листочки при сушке не скручивают, а оставляют в первозданном виде. Почки при этом не меняют цвет, а листья становятся зелено-бурыми.
Березовый сок, хвоя и карамель: первая дегустация
Гурманы говорят, что вкус «Белого Пиона» – это вкус самой природы. Листья в настое отдают то, что впитали на склонах Поднебесной: аромат луговых трав и цветов. Заваренный «Бай Мудань» пахнет медом и карамелью, орехами и даже березовым соком: каждый находит в этом напитке свои нотки.На вкус напиток одновременно нежный, терпкий и сладковатый, хотя сахар в китайский белый чай никогда не добавляют. После заваривания настой не мутнеет и становится желтовато-зеленого цвета.
Грани вкуса и аромата меняются с каждым новым проливом, от этого дегустация «Белого Пиона» становится еще интереснее, а напиток – привлекательнее.
Секреты приготовления
«Бай Мудань» бодрит и расслабляет, утоляет жажду в жару и согревает зимой. Кроме того, напиток оказывает терапевтическое воздействие: нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. Благодаря щадящим технологиям изготовления чая в нем по максимуму сохраняются полезные элементы, которые важно сберечь при заваривании напитка. Для этого:- заварку заливают водой, нагретой до 70–80°С;
- настаивают чай не дольше минуты;
- в одну заварку воду доливают 3-4 раза.
Если есть желание узнать новые грани чайного вкуса – пора попробовать китайский «Белый Пион»!
17.04.2018